장례 1일차
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STEP 01
임종
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STEP 02
수시
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STEP 03
발상
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STEP 04
장례일정/방법
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STEP 05
부고
임종(臨終) | 마지막 숨이 넘어가는 것을 말하며 운명이라고도 한다. |
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수시(收屍) |
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발상(發喪) |
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장례일정/방법 |
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부고(訃告) |
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장례 2일차
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STEP 01
염습
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STEP 02
반함
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STEP 03
입관
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STEP 04
영좌설치
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STEP 05
성복
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STEP 06
문상
염습(殮襲) |
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반함(飯含) | 전통적으로는 故人의 입에 불린 생쌀을 버드나무 숟가락으로 좌, 우, 중앙에 각각 1숟가락씩 넣고, 동전이나 구멍이 뚫리지 않은 구슬을 넣어 주고 망자가 먼 저승길을 갈 때 쓸 식량과 노자돈이라 여겨 행하지만, 현대적 장례에서는 생략하는 추세이다. |
입관(入棺) |
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영좌설치(靈座) |
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성복(成服) |
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문상(問喪) |
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장례 3일차
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STEP 01
발인
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STEP 02
영결식
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STEP 03
운구
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STEP 04
하관
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STEP 05
성분 및 봉분
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STEP 06
반우제
발인(發靷) |
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영결식(永訣) | 故人의 신분에 따라 가족장, 단체장, 사회장, 종교행사 등으로 하는데 단체장이나 사회장의 경우 장의위원회가 구성되어 주재한다. (종교행사일 경우 그 형식에 따른다.) |
운구(運柩) |
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하관(下棺) |
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성분 및 봉분 |
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반우제(返虞) |
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